Comment agir slow ? Nos conseils en 12 points

 

Douze gestes pour : 

- prendre plus de plaisir à manger ; 
- favoriser des producteurs, artisans et commerçants respectueux du goût, de la nature et du consommateur ; 
- soutenir des politiques alimentaires durables 

1. Faites-vous plaisir ! 
Manger, c’est trois fois par jour l’occasion de vous faire plaisir et de vous relier au monde. 
Accordez de l’importance à ce que vous mangez, au moment où vous mangez, au cadre dans lequel vous mangez. 
Prenez le temps de déguster, soyez à l’écoute de vos sensations : c’est le meilleur moyen de manger correctement. 
Suivez des cours de dégustation et des ateliers du goût pour former votre goût. Le plaisir du goût n’est pas réservé aux jours de fête ni aux nourritures rares. Les mets les plus simples et bon marché peuvent être source de plaisir. 

2. Fêtez les saisons à table ! 
A chaque saison revient le plaisir de retrouver des saveurs éloignées depuis un an. 
Au printemps, ce sont les légumes primeurs, les asperges, les fraises, les pommes de terre nouvelles et l’ail jeune… 
L’été apporte fruits et légumes en abondance. 
Avec l’automne arrivent les pommes, les poires, les poireaux, les potirons, etc. 
L’hiver est la saison des carottes, navets, choux, et de fruits et légumes d’été soigneusement conservés… 
En mangeant local, vous êtes sûr de ne pas consommer la même chose toute l’année ! 

3. Pensez mondial, mangez local ! 
Préférez la production d’agriculteurs ou d’éleveurs proches de chez vous : cela renforce l’économie locale et contribue à resserrer les liens entre les habitants d’un même territoire. Quand vous achetez des produits locaux, c’est une plus grande part de votre dépense qui va au producteur lui-même. Cela favorise le maintien des paysages agricoles autour de vous. 
Manger local, c’est aussi moins de transport à grande distance, et donc une économie de carburants fossiles, moins d’émissions de CO2, moins d’encombrement et de pollution par les camions. 
La plupart des régions produisent une large gamme d’aliments, mais il y a aussi des produits spécifiques : pas question de vous passer d’huile d’olive si vous habitez la Normandie, ou de camembert si vous habitez la Provence ! 

4. Mangez quelque chose que vous cultivez... 
… et cultivez quelque chose que vous mangez. C’est la façon la plus délicieuse de vous relier à la nature. Vous pouvez avoir l’ambition d’un vrai potager, ou faire simplement pousser des fines herbes en pot sur l’appui de la fenêtre, ou même faire germer des graines au bord de l’évier… 
Initiez les enfants et les jeunes autour de vous à ce lien concret entre la nature et l’alimentation. 
Encouragez les établissements d’enseignement et les collectivités locales à créer des jardins-écoles afin que les enfants puissent eux aussi manger ce qu’ils cultivent. 

5. Rencontrez des agriculteurs, des éleveurs, des artisans et commerçants spécialisés. 
Achetez en circuit court (vente directe, marchés paysans, boutiques de terroir, Amaps…), ou auprès d’artisans (boulangers, charcutiers, fromagers…) ou commerçants (cavistes, épiciers…) spécialisés et compétents. 
Demandez à visiter leurs exploitations, leurs fours, leurs laboratoires, leurs caves d’affinage… 
Proposez ces visites à de petits groupes d’amis, à des enfants, à des enseignants. Vous apprendrez ainsi d’où vient votre nourriture, comment elle est cultivée, élevée, pétrie, cuite ou affinée suivant les cas. Vous construirez des relations fortes, vous comprendrez mieux ces gens auxquels vous achetez, et vous leur ferez plus confiance. 
Tous ont besoin de savoir que des consommateurs sont attentifs à la qualité globale : bon, propre et juste… 

6. Soyez curieux ! 
Au magasin, au restaurant, à la cafeteria, au supermarché et même quand votre entreprise ou votre mairie offre un buffet, posez des questions ! 
Où cela a-t-il poussé, a-t-il été élevé ? Est-ce bio ? Est-ce que le poulet a été élevé en liberté ? Le poisson est-il sauvage ? Le bœuf a-t-il été élevé en plein air, à l’herbe, sans antibiotiques ? N’ayez pas peur d’avoir l’air bête : il vaut mieux avoir l’air bête cinq minutes que rester ignorant toute sa vie. 
Ne craignez pas de déranger : les bons professionnels seront heureux que vous vous intéressiez à leur travail. 
Ces questions envoient un message au marchand, au chef, au traiteur ou au responsable de la cantine : elles signalent que ces problèmes sont importants pour le consommateur. C’est toute la filière qui reçoit ce signal. 
En prime, vous allez apprendre des tas de choses passionnantes ! 

7. Choisissez avec un soin particulier vos aliments animaux. 
Les aliments végétaux (fruits, légumes, légumes secs, céréales, noix…) sont excellents et nutritifs. Ils sont aussi plus économes en ressources que les produits animaux, surtout si les animaux ont été élevés en batterie ou dans des conditions intensives. 
Quand vous mangez de la viande, choisissez-la issue d’élevage pastoral à l’herbe (bœuf, agneau) ou d’élevages en liberté (porc, volailles). Ces méthodes donnent des produits de meilleur goût. Elles sont meilleures pour l’environnement, la qualité de vie de l’éleveur, le bien-être animal et votre santé. 
Les animaux issus de l’élevage intensif ont un prix artificiellement bas parce qu’ils consomment des végétaux subventionnés, ou font supporter à la collectivité des coûts dus à la pollution. Les signes de qualité « Agriculture biologique » ou « AOC » sont de bons indices d’un mode d’élevage de qualité. La meilleure façon d’être sûr des conditions d’élevage des animaux que vous consommez (ou dont vous consommez les produits), c’est de connaître l’éleveur et de lui rendre visite de temps en temps. 

8. Mangez varié pour promouvoir la biodiversité agricole. 
Recherchez des variétés rares et anciennes de pommes, salades, fruits et légumes divers, céréales…. Vous rémunérez ainsi des producteurs qui sortent des sentiers battus, vous contribuez à préserver la biodiversité, et vous vous faites plaisir avec des goûts originaux… 

9. Mangez des produits complets, achetez brut ou préférez les produits les moins transformés. 
Les produits transformés, de plus en plus souvent proposés prêts à manger, contiennent beaucoup d’aliments raffinés privés d’éléments nutritifs (farine blanche, sucre blanc...), des graisses de mauvaise qualité nutritionnelle, trop de sel, des arômes ajoutés… 

10. Cuisinez ! 
Nous n’avons jamais eu une telle variété de produits à disposition, des cuisines aussi vastes et équipées, autant de temps pour cuisiner ! 
Cuisiner peut être un plaisir et un délassement. C’est la meilleure façon de savoir exactement ce qu’il y a dans votre nourriture. C’est une façon simple et quotidienne de faire plaisir à ceux que vous aimez. 
Si vous savez et aimez cuisiner, apprenez à cuisiner à ceux qui vous entourent, en particulier aux jeunes et aux enfants dès leur jeune âge. 
Si vous ne savez pas cuisiner, n’hésitez pas à apprendre. Ne vous arrêtez pas aux premières difficultés : avec un peu d’expérience, tout vous semblera plus simple ! 
Si vous êtes un homme, partagez avec votre compagne non seulement la cuisine, mais aussi les tâches ménagères moins nobles : vaisselle, courses, poubelles… 

11. Achetez mieux, dépensez moins ! 
Manger mieux, ce n’est pas manger plus cher. Les plats tout-prêts coûtent excessivement cher : cuisinez ! La viande bio est peut-être plus chère, mais elle réduit moins à la cuisson. Un yaourt nature coûte moins cher et est plus sain qu’un yaourt aux fruits aromatisé. Trouvez vos protéines dans les légumes secs, moins chers que la viande et excellents pour la santé. Le pain complet au levain est plus cher, mais il rassit moins vite… 

12. Soyez des éclaireurs du goût ! 
Chacun a droit au plaisir de manger. Contribuez à éduquer aux goûts les plus divers les enfants autour de vous. Racontez-leur l’histoire des aliments qu’ils consomment, emmenez-les visiter des producteurs ou des artisans. Intéressez-vous aux nourritures proposées dans les cantines scolaires, les hôpitaux, les soupes populaires, les restaurants du cœur, les prisons. Chacun a droit au plaisir de manger. 

 

 

Auberge du Neuweiher

1

Alexis Cordier

(Restaurateur)

Neuweiherwald 68 290Oberbruck
06 19 90 05 00
contact@auberge-refuge-neuweiher.fr

Brasserie G'sundgo

1

Gilles Zwingelstein

(Producteur)

3 rue de Schlierbach 68440 Eschentzwiller
06 52 42 65 56
brasserie.gsundgo@gmail.com

Clone de Restaurant Cookovin

1

Monsieur Frédéric PASTORINO

(Restaurateur)

1 avenue de la gare TGV 90400 MEROUX
03 84 27 91 10
cookovin1@gmail.com

Cuisine à toi

1

Anna DE RUFFRAY

(Atelier culinaire)

2 rue d'Avallon 68 150 Ostheim
06 75 86 83 70
cuisineatoi@gmail.com

Domaine Barmès-Buecher

1

Geneviève et Maxime BARMES

(Vigneron)

30 rue Sainte Gertrude 68920 Wettolsheim
03 89 80 62 92
info@barmes-buecher.com

Domaine Clé de Sol

1

Jean et Yannick BALTENWECK

(Vigneron)

6 A rue du Cimetière 68 150 Ribeauville
03 89 73 34 45

Domaine Pierre Frick

1

Chantal et Jean-Pierre FRICK

(Vigneron)

5 rue de Baer 68250 Pfaffenheim
03 89 49 62 99
contact@pierrefrick.com

Domaine Schoenheitz

1

Dominique et Henri Schoenheitz

(Vigneron)

1 rue de Walbach 68230 Wihr-au-Val
03 89 71 03 96
cave@vins-schoenheitz.fr

Domaine Sylvie Spielmann

1

Sylvie SPIELMANN

(Vigneron)

2 route de Thannenkirch 68750 Bergheim
03 89 73 35 95
sylvie@sylviespielmann.com

Domaine Valentin Zusslin

0


(Vigneron)

57, Grand’Rue 68500 Orschwihr
03 89 76 82 84

Fan de Graines

1

Atelier de cuisine bio-végétarienne - Christine Ackermann

(Atelier culinaire)

8 rue Fischert 68000 Colmar
03 89 80 59 97
cuisinebiovegetarienne@calixo.net

Ferme de la Bouille

1

Viande d'exception - Michèle, Violette et Léon Botter

(Producteur)

La Bouille 64 A Petit Rombach 68160 Sainte-Croix-aux-Mines
06 83 18 52 88
contact@fermedelabouille.fr

Ferme du Bergenbach

1

Daniel SIMON

(Producteur)

2 A Ferme du Bergenbach 68 830 Oderen
fermedubergenbach@orange.fr

Fermes-auberges d'Alsace

0

Claude, Rémy et Fred

(Site internet)

www.fermeauberge-alsace.com : Les bonnes adresses pour randonneurs et gourmets

Fromagerie Ferme Saint-Nicolas

1

Christine et Jacky Quesnot

(Fromager affineur)

32 rue de la fabrique 68530 Buhl
03 89 24 90 45

Gargantua

1

Daniel ZENNER

(Atelier culinaire)

/ /
daniel.zenner@free.fr

Hôtel La Villa Rosa

1

Anne-Rose HAAS-GEISS

(Restaurateur)

4 rue Thierry Schoerré 68 410 Trois Epis
03 89 49 81 19
contact@villarosa.fr

Le Comptoir de Messénie

1

Maud MARCHAL

(Traiteur et épicerie fine)

quai de la Cloche 68 100 Mulhouse
03 89 44 19 87
info@comptoir-messenie.fr

Le Goût est dans le pré

1

Agnès POUJOL-HARDY

(Site internet)

68 rue de la Croix de l'Orme 78 630 Morainvilliers-Bures
01 39 71 12 70
service.clients@legoutestdanslepre.fr

Magasin bio La Vie Claire

1

Adélaïde MEYER

(Traiteur et épicerie fine)

120 rue de l'île Napoléon 68170 Rixheim
03 89 44 95 84
info@chrysalide-bioethic.fr

Mamma Mozza - Maison Engelmann

1

Andrea BON

(Traiteur et épicerie fine)

15 rue de la Moselle 68100 Mulhouse
03 89 36 80 03
ciao@mammamozza.com

Maraîcher Fan de carottes

1

Christian MARROCCO

(Producteur)

* 68 720 Saint-Bernard
06 37 65 23 69
fandecarottes@free.fr

Natur'ailes

0

Magasin bio à Guebwiller

(Traiteur et épicerie fine)

149 rue de la République ​ 68500 Guebwiller
03 89 76 93 04
contact@naturailes-bio.fr

Nature en cave

1

Vins d'artisans et épicerie paysanne - Nicolas Senn

(Traiteur et épicerie fine)

Au Katz & Co - 105 rue des Trois Epis 68230 Katzenthal
07 61 85 54 12
nico.vinsnature@gmail.com

Pages du terroir

0

Annuaire national des produits locaux

(Site internet)

www.pagesduterroir.fr 68500 GUEBWILLER

Rest'au Bureau 68

1

Nathalie SCHNEIDER

(Traiteur et épicerie fine)

16 A RUE DE KINGERSHEIM 68120 RICHWILLER
03 89 55 85 62
contact@restaubureau68.com

Restaurant Au cheval blanc

1

Jérôme et Caroline Koehler

(Restaurateur)

20 rue de Rouffach 68 250 Westhalten
03 89 47 01 16
chevalblanc.west@wanadoo.fr

Restaurant bio Saveurs de l'Inde

1

Danbhir Sing et Isabelle Simon

(Restaurateur)

4 rue Saint-Guidon 68000 Colmar
06 71 03 97 77
saveursinde@aol.com

Restaurant Cookovin

1

Monsieur Frédéric PASTORINO

(Restaurateur)

1 avenue de la gare TGV 90400 MEROUX
03 84 27 91 10
cookovin1@gmail.com

Restaurant L'Alchémille

1

Jérôme Jaeglé

(Restaurateur)

56 route de Lapoutroie 68240 Kaysersberg
03 89 27 66 41
contact@lalchemille.fr

Restaurant L'Arpège

1

Grégoire SANCHEZ

(Restaurateur)

24 rue des Marchands 68 000 COLMAR
03 89 24 29 64
larpegebio@yahoo.fr

Restaurant La Nouvelle Auberge

1

Bernard LERAY

(Restaurateur)

9 route Nationale 68 230 Wihr-au-Val
03 89 71 07 70
la.nouvelle.auberge@wanadoo.fr

Restaurant La Palette

1

Henri GAGNEUX

(Restaurateur)

9 rue Herzog 68920 Wettolsheim
03 89 80 79 14
lapalette@lapalette.fr

Safran du château

1

Hervé Barbisan

(Producteur)

45 rue d'Illhaeusern 68970 Guemar
06 87 13 91 86
herve@safranduchateau.com

Théschadô

1

Stéphane RIDE

(Site internet)

25 avenue Roger Salengro 68 100 Mulhouse
06 62 68 06 06

Torréfaction Lagarde

1

Claude Lagarde

(Producteur)

7 place de l'Hôtel de Ville 68500 Guebwiller
06 74 81 93 70
torrefaction.lagarde@gmail.com

Verger d'Eden

1

Yannick et Jean BALTENWECK

(Producteur)

6 A rue du Cimetière 68150 Ribeauville
03 89 73 34 45

Vignoble Clément Klur

1

Francine et Clément Klur

(Vigneron)

105 rue des Trois-Epis 68230 Katzenthal
03 89 80 94 29
info@klur.net