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La lentille blonde de la Planèze de Saint-Flour est une Sentinelle Slow Food®. Les lentilles blondes de Saint-Flour cuisent rapidement. Leur amande est douce et sucrée. Elles sont également très digestes.

Ingrédients :

  • 300 g de lentilles blondes de la Planèze de Saint-Flour
  • 250 g de farine
  • 200 g de beurre aux critaux de sel
  • 100 g de sucre glace
  • 60 g de sucre semoule
  • 1 pincée de sel
  • 3 jaunes d'œufs
  • 1 œuf entier
  • Arôme naturel de vanille Bourbon
  • 50 g d'oranges confites

Préparation du fond de tarte sucrée

Dans un saladier, travailler à la spatule en bois le sucre glace et 150 g de beurre ramolli, jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

Recette créee par Mona Moalic, membre du Schnackala

Ajouter 1 jaune d'œuf, la vanille liquide et mélanger jusqu'à ce qu'ils soient bien incorporés. Ajouter enfin la farine préalablement tamisée et le sel. Mélanger à nouveau jusqu'à l'obtention d'une boule compacte. Terminer avec les mains.

Laisser reposer au frais 30 min avant utilisation.

Par nature très friable, cette pâte peut être foncée petits bouts par petits bouts dans un moule à tarte beurré.

Piquer le fond avec une fourchette. Protéger la pâte piquée avec une feuille de papier sulfurisé découpé à la taille voulue. Répartir sur le papier des noyaux ou des haricots secs.

Cuire à 190°. Lorsque les bords commencent à colorer, ôter les haricots (ou les noyaux) et finir la cuisson à vide quelques minutes, jusqu'à coloration.

Démouler délicatement.

Répartir les écorces d'oranges confites sur le fond de tarte.

Préparation de la purée de lentilles

Cuire 300 g de lentilles blondes de la Planèze de Saint-Flour. Mixer et tamiser. Réserver la partie sèche pour la recette de cake de lentilles blondes de Saint-Flour parfumé aux agrumes.

Préparation du sabayon

Mélanger le coulis de lentilles et 50 g de beurre aux cristaux de sel.

Monter au mélangeur : 1 œuf, 2 jaunes d’œufs et 60 gr de sucre semoule.

Mélanger les deux masses. Répartir l’appareil dans le fond de tarte.

Cuire au four 7 min à 200°.